Объявлен прием для лиц с ограниченными возможностями здоровья по программе профессионального обучения "Кухонный рабочий", срок обучения 10 месяцев.
Кухонный рабочий – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни.
Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара. Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара.
Обязанности кухонного рабочего: быть чистоплотным; четко выполнять свою работу; организовывать свой рабочий стол; отличаться физической выносливостью; находить общий язык с коллективом; уметь сосредотачиваться; проявлять творческие качества. Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными.
Область профессиональной деятельности выпускников:
-
уборка производственных помещений, подготовка и
-
санитарная обработка производственного инвентаря, кухонной,
-
столовой посуды и приборов, первичная обработка сырья.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-
технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
-
кухонная посуда и инвентарь;
-
столовая посуда и приборы;
-
моющие средства;
-
процессы и операции обработки и подготовки пищевого сырья.
Обучающийся по профессии 13249 Кухонный рабочий готовится к следующим видам трудовых функций:
-
Уборка и подготовка к работе производственных помещений.
-
Подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов.
-
Обработка традиционных видов овощей, грибов и плодов.
-
Подготовка зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы.
-
Вскрытие тары различного сырья.
-
Уборка и подготовка к работе производственных помещений.
-
Подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов.