Адрес: 452774 Республика Башкортостан, Туймазинский р-н с. Субханкулово ул.Южная, 5   телефон: 8(34782)44-1-88
Филиал: 452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с.Шаран, ул.Шоссейная, 17  телефон: 8(34769) 2-16-73

Уважаемые выпускники!

В рамках подписанных соглашений между Башкирским ГАУ и Нашем колледжем  сообщаем, что начался прием документов на заочную форму обучения в Башкирский ГАУ.

Профессия для тех, кто любит природу

 

Факультет агротехнологий и лесного хозяйства – ядро аграрного вуза, который объединяет все направления агропромышленного и лесохозяйственного производства. 

На факультете осуществляется подготовка специалистов по направлениям подготовки бакалавритата и магистратуры:

- агрономия

- агрохимия и агропочвоведение

- лесное дело

- ландшафтная архитектура.

Также ведется работа с кадрами высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру:

- почвоведение (биологические науки)

- общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)

- лесное хозяйство (сельскохозяйственные науки).

Прием осуществляется в рамках контрольных цифр на очные и заочные формы обучения. Предусмотрен бюджетный и коммерческий прием на обучение. Также имеется квота на  целевую контрактную подготовку.

Кратко  об этих направлениях и профессиях…

Агроном - это необычайно сложная, интересная профессия. Но главное, что эта работа созидательная – это «научный работник от земледелия». Ведь если обобщить все обязанности агронома, то его главная задача – накормить население планеты, которое год за годом только растет. Агрономы знают, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры, деревья и кустарники, чем и как обрабатывать почву, удобрять, когда убирать, как уберечь урожай от вредителей, болезней и как его максимально увеличить.

Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». Работа агронома всегда была уважаемой. Труд этих людей помогал выживать в непростых на то время условиях. Эта профессия существовала еще до появления письменности. Тогда знания передавались от отца сыну. Еще в древних государствах, таких как Египет, Китай, Индия и Римская Империя, люди владели многими приемами для улучшения урожайности, умели правильно возделывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры.

Первыми агрономами в России, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А.Т. Болотов и И.М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин.

Наряду с навыками хорошего менеджера, агроном должен также хорошо разбираться в природных процессах, хорошо знать биологию, химию, уметь адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия и главное – любить природу! Агроном должен постоянно совершенствоваться в профессии, проходить курсы повышения квалификации, выезжать в различные регионы и страны с целью перенятия опыта. Ведь химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение не стоят на месте. В агрохолдингах и  крупных фермерских хозяйствах агроном – фигура номер один! Также агрономы могут работать в агрохимических службах, научно-исследовательских институтах, контрольно-надзорных органах, и министерствах сельскохозяйственного профиля.

В нынешнем динамично меняющемся мире современный агроном должен:

- понимать современную модель управления сельхозпроизводством

- работать с электронно-измерительными устройствами, анализаторами почв и растений, управлять беспилотниками (квадрокоптерами)

- составлять электронные карты полей по агрохимическим показателям, засоренности сорняками, пораженности болезнями и вредителями

- применять  адаптивно-ландшафтные  цифровые системы земледелия и обработки почвы (минимальная, No-till, Strip-till, точное земледелие)

- использовать географические информационные системы (ГИС), технологии оценки урожайности в автоматизированном программно-техническом  комплексе, электронный дневник агронома

- знать основы земельного законодательства.

Инженер лесного дела (лесовод) относится к профессиям, которые учат бережно относиться к лесу и окружающей среде.

Лесоводы способны успешно организовывать и проводить профессиональную деятельность по лесопользованию, воспроизводству, охране, защите и инвентаризации лесов, разрабатывать нормативную и проектную документацию по различным видам лесохозяйственных мероприятий на должном научно-теоретическом и практическом уровнях. Они работают в сфере лесоуправления и лесоустройства, в контрольно-надзорных органах, в лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях, становятся арендаторами лесных участков.

Инженер лесного дела должен:

- уметь применять новейшие программы ГИС, использование спутниковых снимков и технологии GPS (MapInfo, ArcGIS, ГИС TopoL и др.)

- знать лесное законодательство, нормативно-правовые акты регулирующие лесные отношения

- работать с современными таксационными электронно-измерительными приборами, электро- и бензоинструментами

- обеспечивать многоцелевое, рациональное, непрерывное и неистощительное использование лесов

- обеспечивать ведение документации по государственному учету лесов, лесному кадастру и учету состояния и использования земель лесного фонда.

Профессия ландшафтного архитектора не менее сложная и ответственная по сравнению с предыдущими. Его профессия объединяет в себе знания из нескольких отраслей, таких как историко-философский, инженерия и биология. Специальность ландшафтного дизайнера включает тонкое чувство прекрасного и организации человеческой души. Ландшафтный архитектор должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Он создает функциональную гармонию над небольшим клочком земли около дома, так и над участками национального парка или заповедника. Так они разрабатывают и реализуют ландшафтные проекты и композиции, получают необходимый объём градостроительных, проектных знаний и практических навыков ведения паркового и лесопаркового хозяйства.

Деятельность выпускников связана с предприятиями садово-паркового и ландшафтного строительства, частного предпринимательства, флористическими компаниями и садовыми центрами.

Ландшафтный архитектор должен

- обеспечивать ведение документации по государственному учету лесов, лесному кадастру и учету состояния и использования земель лесного фонда

- использовать новейшие ГИС-технологии (Наш сад, Кристалл 10.0, Landscape Design 3D, ArchiCad 17,  Компас-3D v16 и др.)

- работать с современными геодезическими и таксационными электронно-измерительными приборами (теодолит, нивелир, тахеометр, дальномер, высотомер и др.)

- применять технологию проектирования, 3D-моделирования, строительства и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры

- быть художником, уметь создавать новые оригинальные, красивые модели, выражать себя посредством форм и красок в проектируемой среде.

На факультете агротехнологий и лесного хозяйства для обучающихся всех направлений созданы хорошие условия для качественного получения высшего образования. Учебный процесс проводится в аудиториях, оснащенных современным оборудованием, имеются компьютерные классы с профессиональным программным обеспечением. Теоретическое обучение сопровождается учебными и производственными практиками в Учебном научном центре аграрного университета, филиалах кафедр на производстве, на различных объектах  ландшафтной архитектуры, в фирмах и садовых центрах, ботаническом саду, лесопарках и парках. Осуществляется тесное сотрудничество с предприятиями сельского и лесного хозяйства, имеются связи с профильными  вузами страны по координации и реализации образовательных программ подготовки бакалавров, магистрантов и аспирантов. К предприятиям партнерам относятся: Министерство сельского хозяйства РБ, Министерство лесного хозяйства РБ, ГУСП МТС Центральная, ГУСП совхоз Алексеевский, ООО НВП Башинком, ООО фирма МАК, ФГБУ Рослесинфорг, ФБУ Центр защиты леса, Учебно-опытное хозяйство «Лимонарий», МУП Горзеленхоз и другие.

Обучающиеся имеют возможность качественно проходить практику в зарубежных вузах и профессиональных хозяйствах Германии, Дании, овладевать глубокими знаниями в решении профессиональных задач по избранному направлению подготовки, осваивать иностранные языки. При умелом применении полученных знаний и практических навыков выпускники реализуемых направлений подготовки становятся востребованными профессионалами, в которых остро нуждаются сельское и лесное хозяйство, предприятия садово-паркового и ландшафтного строительства.

С дипломом аспиранта возможна самореализация в преподавательской и научной деятельности.

В текущем году на факультете для абитуриентов поступающим, на направления подготовки бакалавров начинается реализация проекта «Планшет агронома» и «Планшет лесовода», предусматривающий выделение индивидуального планшета с программными продуктами используемые в учебном и научном процессах. Для агрономов предусмотрены справочники по выносу элементов из почв и потребности растений в них, вредителей и болезней сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, технологические карты возделывания, почвенные карты и ортофотопланы, обмеры площадей сельхозугодий, систему параллельного вождения в системе точного земледелия и др. Для лесоводов планшеты включают: справочники вредителей и болезней древесных и декоративных культур, по уходу за лесом, ортофотопланы, Биттерлих, Компас 24, Дендрология, Древесная медицина, Лесной кодекс, Калькулятор лесоматериалов, Журнал пасеки, мобильная перечетка, Forestry, Urban Forest Map, Wildfire Map, Pl@nt Net, Forest Watcher и множество других полезных программных продуктов.

Всех, кто любит природу, неравнодушен к её бережному отношению и сохранности, желает растить хлеб, приумножить народные и природные богатства, обустраивать, озеленять и облагораживать окружающую среду, приглашаем на факультет агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета!