Адрес: 452774 Республика Башкортостан, Туймазинский р-н с. Субханкулово ул.Южная, 5   телефон: 8(34782)44-1-88
Филиал: 452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с.Шаран, ул.Шоссейная, 17  телефон: 8(34769) 2-16-73

Внутренняя система оценки качества образования (ВСОКО) в управлении ОО

ВСОКО – нормативно-правовые основания. Федеральным законом «Об образовании» определена необходимость функционирования в образовательной организации системы оценочной деятельности (ВСОКО). 


Внутренняя система оценки качества образования - это совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку качества образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выраженное в степени их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам и потребностям участников образовательных отношений. Положение о внутренней системе оценки качества образования разрабатывается и утверждается в соответствии порядком утверждения локальных актов, предусмотренных уставом образовательной организации (как правило, педагогическим советом школы)  на основании ч.3 ст. 28  и в соответствии с порядком, предусмотренным ч. 2-3 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 
 

Целью  ВСОКО является  - обеспечение качества образования в образовательной организации, а также подготовка отчета о результатах оценки качества образования для последующего принятия управленческих решений.

Качество образования – это комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия ФГОС и потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения образовательной программы. Внутренняя система оценки качества образования создана с целью мониторинга результатов реализации ФГОС. Разработка, внедрение и обеспечение функционирования модели осуществляется администрацией школы.

Существует ряд нормативно-правовых актов, на которые руководитель ОО опирается при формировании ВСОКО. К основным относятся:
- ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации»
- Приказ Министерства образования и науки №462 «Об утверждении порядка самообследования образовательной организацией»
- Приказ Министерства образования и науки № 1324 «Об утверждении показателей деятельности ОО, подлежащих самообследованию»

Оценка качества подготовки

Цель: достижение обучающимися планируемых метапредметных и предметных результатов освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования (на основе результатов текущей и промежуточной аттестации по учебным предметам)

Работа с отстающими обучающимися

Цель: слабоуспевающими принято считать обучающихся, которые имеют слабые умственные способности и слабые учебные умения и навыки, низкий уровень памяти или тех, у которых отсутствуют действенные мотивы учения. Чтобы данная категория обучающихся не перешла в разряд неуспевающих, необходима систематизированная работа с такой категорией обучающихся.

Работа с талантливыми обучающимися

Цель: Работа с одаренными детьми и обучающимися, позитивно мотивированными на учебу, традиционно ведется по всем предметам. Педагоги используют индивидуальные и групповые задания для обучения, ориентируют студентов на дополнительную литературу. Индивидуальная, групповая работа предполагает практические задания, проектную деятельность, работу с дополнительным материалом, решение исследовательских задач.

Воспитательная работа

Воспитательная система в колледже охватывает весь педагогический процесс, интегрируя: учебные занятия, внеурочную деятельность, разнообразные виды  деятельности, общение за пределами колледжа, в социуме. Воспитательная деятельность: познавательная, игровая, спортивная, творческая, коммуникативная, досуговая, общественно-организаторская. Системный подход к воспитанию реализуется через связь внеурочной деятельности с учебным процессом. Важнейшей составляющей педагогического процесса является личностио- ориентированное воспитание, при котором происходит развитие и саморазвитие личностных качеств учащихся. 85% мероприятий реализовано по различным направлениям воспитательной работы, запланированных классными руководителями, в соответствии с рабочей программой воспитания.

Профориентационная работа и трудоустройство

Цель:  подготовка учащихся к обоснованному зрелому выбору профессии, удовлетворяющему личные интересы, общественные потребности и запросы рынка

Профессиональное развитие педагогических работников

Цель: профессиональное развитие педагогических работников – это целостная система взаимосвязанных мер, нацеленная на обеспечение профессионального роста педагога, развитие его творческого потенциала, на обогащение и развитие творческого потенциала педагогического коллектива в целом, на повышение качества и эффективности образовательного процесса, на рост образованности, воспитанности, развитости, социализации и сохранение здоровья обучающихся.

Согласно плану реализации мероприятий ВСОКО на 2022-2023 учебный год был проведён анализ прохождения КПК педагогическими работниками колледжа. Целью изучения активности участия педагогическими работниками является анализ их работы по своевременному восполнению профессиональных дефицитов.
Согласно п.п. 2 п.5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже, чем один раз в три года. Количество педагогов, прошедших повышение квалификации за последние три года составило 100 % от общего количества педагогов.