Адрес: 452774 Республика Башкортостан, Туймазинский р-н с. Субханкулово ул.Южная, 5   телефон: 8(34782)44-1-88
Филиал: 452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с.Шаран, ул.Шоссейная, 17  телефон: 8(34769) 2-16-73

Престиж рабочих профессий

Профессия - мастер сельскохозяйственного производства

 «Мастер сельскохозяйственного производства» - специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с организацией и технологией механизированных работ в растениеводстве и животноводстве. Он выполняет работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, работает на тракторах основных марок и сельскохозяйственных машинах, выявляет и устраняет неисправности в работе тракторов и сельскохозяйственных машин, проводит текущий ремонт и участвует во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов и сельскохозяйственных машин.

Профессия «Мастер сельскохозяйственного производства» включает в себя  несколько специальностей: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

В полной мере овладев данной профессией, можно работать по многим специальностям, которые так необходимы  в сельском хозяйстве любого уголка нашей страны.

 Мастеру сельскохозяйственного производства нужны знания природоведения, основ растениеводства, животноводства, экономики и землепользования. Получив эту профессию, можно оформить свое фермерское или крестьянское хозяйство, а, значит, необходимы знания кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики. Кроме того, мастеру сельскохозяйственного производства очень пригодятся на практике знания по заготовке, переработке и хранению продукции, производимой в поле и на  ферме.

Для работы в поле и на ферме необходимы крепкое здоровье, выносливость, трудолюбие, дисциплинированность и ответственность за принятие решений. Все эти качества развиваются  у человека, любящего  природу и землю, на которой он работает. Рыночные отношения, в свою очередь, развивают такие качества, как  предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

В любой сфере деятельности, человек должен быть мастером, а мастер сельскохозяйственного производства - это человек незаменимый. Он и тракторист, и водитель, и слесарь - ремонтник, и животновод, и овощевод. Хороший специалист в такой профессии должен иметь технический склад ума и умелые руки, чтобы починить даже ту деталь, к которой сложно добраться. Чтобы заслужено носить гордое звание мастера, специалист должен знать свою работу и свой тип оборудования лучше, чем те, кто его производит.

Профессия  повара-кондитера

Профессия повар-кондитер творческая и востребованная во многих отраслях (школе, детсаду, ресторане, армии, отеле), в ней есть место полету фантазии и изобретательности. Повар-кондитер — мастер по приготовлению пищи.

Чтобы люди заботились о родственниках и нормально работали, они должны хорошо кушать. А ведь зачастую принимать пищу приходится вне дома. Для этого работают разнообразные кафе и столовые, где готовят пищу повара-кондитеры.

Хороший повар-кондитер может из сырых традиционных ингредиентов создать вкусное блюдо — настоящий шедевр, который сможет доставить удовольствие многим людям. Помимо блюд, приготовленных по особым рецептам, повар импровизирует их на свой вкус (с учетом качества продуктов), то есть творит.

К большим недостаткам данной профессии относятся высокая ответственность и огромные физические нагрузки. 8-часовой рабочий день у раскаленной плиты при повышенной влажности выдержит не всякий человек. Кроме того, требуется постоянная концентрация внимания при приготовлении большинства блюд, а возможность отдохнуть отсутствует.

Личные качества специалиста по профессии повар-кондитер

Профессия повар-кондитер требует от работника:
- быть энергичным и физически выносливым, уметь продолжительное время работать без уменьшения результативности;
- иметь тонкое цветовосприятие, долговременную память вкуса;
- иметь изысканный вкус;
- имея хороший глазомер, уметь точно определять необходимое количество жидкости и сыпучих ингредиентов;
- иметь развитое чувство времени;
- уметь концентрироваться;
- иметь прекрасную координацию движения тела, способность переключаться с одного вида деятельности на иной, а также выполнять мелкие действия;
- уметь импровизировать, иметь склонность к творчеству и изобретательности;
- быть ответственным, предусмотрительным, честным, пунктуальным и педантичным;
- стремиться к совершенству в профессии.

Повару-кондитеру необходимо знать правила и сроки хранения продуктов, физиологию питания, рецептуру блюд, санитарно-гигиенические нормы приготовления пищи. Он обязан уметь приготовить блюда согласно рецептам с использованием спецоборудования.

Машинист дорожных и строительных машин

Машинист дорожных и строительных машин – это квалифицированный рабочий, выполняющий земляные, дорожные и строительные работы с помощью экскаваторов; уплотняет, разравнивает дороги с помощью специализированных машин.
Выполняет слесарные работы по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

Чтобы профессиональная подготовка была максимально результативной процесс обучения подразделяется на теоретическую и практическую части. Практическая подготовка машинистов экскаватора ведется:
— на специальном полигоне;
— в условиях максимально приближенным к производственным;
— под контролем опытных мастеров производственного обучения.

Профессионально важные качества:
— физическая сила и выносливость, хладнокровность, ответственность;
— высокая острота слуха и зрения, а также хорошая зрительная память;
— высокая скорость и точность сенсомоторных реакций;
— развитый глазомер (линейный, плоскостной, объемный);
— умение трудиться в команде и принимать правильные решения;
— склонность к работе с техникой.

Области применения профессии: машинисты дорожных и строительных машин  работают практически во всех современных организациях:
— на промышленных предприятиях;
— на строительстве зданий, сооружений, жилых домов;
— на строительстве автомобильных и железных дорог;
— добыча полезных ископаемых, нефти и газа;
— на предприятиях лесной промышленности.

 

Чему научат:
1. Проверять техническое состояние дорожных и строительных машин.
2. Осуществлять монтаж рабочего оборудования.
3. Осуществлять демонтаж рабочего оборудования.
4. Разбирать узлы и агрегаты дорожно-строительных машин и тракторов и готовить их к ремонту.
5. Находить и устранять неисправности.
6. Осуществлять управление дорожными и строительными машинами.
7. Выполнять работы по разборке и сборке отдельных сборочных единиц и рабочих механизмов.
8. Применять ручной и механизированный инструмент.
9. Снимать и устанавливать несложную осветительную арматуру.
10. Выполнять земляные и дорожные работы.
11. Соблюдать технические требования и безопасность производства.

Перспективы карьерного роста:
— дальнейшее обучение в ВУЗах Российской Федерации;
— организация собственного дела: предполагается, что, достигнув определенного профессионального веса и опыта, машинист бульдозера может решить работать на себя.