У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.
27.02.18 в столовой колледжа под руководством мастера производственного обучения Акужиной Р.А. и группа № 33 «Повар, кондитер» проводили день Башкирской кухни. На первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле в башкирской кухне много интересных блюд, которые наши студенты с удовольствием приготовили и продавали. Ассортимент был разнообразен- Вак бэлиш, Уч почмак, Дучмаки с творогом и Шурпалы бэлиш.